Дэвид Карсон – крестный отец гранжевой типографики

Дэвид Карсон

Дэвид Карсон, пожалуй, самый влиятельный графический дизайнер 1990-х годов. Он работал с такими компаниями, как Levi’s, Quicksilver, Nike, Йельский университет, и даже в президентской кампании Барака Обамы в 2008 году.

Дэвид Карсон родился 8 сентября 1954 года в Корпус-Кристи, штат Техас. Он никогда не ставил перед собой цель стать графическим дизайнером. В свои двадцать с небольшим Карсон был очень хорошо знаком с субкультурой серфинга в южной Калифорнии и на протяжении всей своей жизни оставался заядлым серфером, заняв 9-е место среди лучших в мире несколько лет спустя, в 1989 году. Помимо серфинга, он изучал социологию в Государственном университете Сан-Диего, который он окончил с отличием в 1977 году. Только в 1980 году он впервые попробовал графический дизайн, когда принял участие в двухнедельном семинаре по графическому дизайну, который привел его к повторной регистрации в Государственном университете Сан-Диего, чтобы изучать графический дизайн. Это было только начало его потрясающей карьеры.

Дэвид Карсон

В 1989 году он получил работу в журнале Beach Culture в качестве арт-директора. После выхода всего шести номеров журнал закрылся. Тем не менее, Дэвид Карсон сделал себе имя благодаря этой возможности, поскольку его проекты были признаны за его уникальный стиль и типографику и, как следствие, получили более сотни наград за дизайн.
В 1992 году ему предложили работу в журнале альтернативной музыки Ray Gun , издатель которого увидел истинный потенциал его навыков графического дизайна. В очередной раз Карсон проявил себя, утроив тираж журнала и привлек широкую читательскую аудиторию.

Дэвид Карсон

И именно работа Карсона с журналом Ray Gun принесла ему наибольшее признание и принесла ему неофициальный титул «Крестный отец гранжа». Именно в Ray Gun он смог поэкспериментировать со своим собственным стилем дизайна, теперь уже широко признанным «гранж», которым он мог поделиться с гораздо большей аудиторией.

Дэвид Карсон

Стиль Карсона не соответствовал ни одной из стандартных практик типографики, он отказывался от всех форм сеточных систем и игнорировал столбцы, заголовки и даже номера страниц, если уж на то пошло. Его рисунки редко были разборчивы, что побуждало зрителей более подробно изучать его работы и действительно вникать в то, что они наблюдали.

Дэвид Карсон

Проще говоря, как сказал Альберт Уотсон, неорганизованное использование его типографики имеет свою собственную цель, например, каждый мазок кисти художника вызывает разные эмоции, образы и идеи, поэтому рисунки Карсона обладают такими атрибутами. Хотя его новаторский стиль визуальной коммуникации привлекал новых читателей, он также отталкивал многих, кто считал его работу разрозненной и, следовательно, вводящей в заблуждение.

Дэвид Карсон

Нетрадиционный подход Карсона вскоре проявился повсюду, от обложек альбомов до MTV, сигнализируя о начале всемирного движения, чего он сам не мог предвидеть. Одной из самых громких его работ 90-х было то, что Трент Резнор поручил ему сделать обложку для альбома Nine Inch Nails The Fragile, который стал продолжением блокбастера The Downward Spiral.Хотя произведение является торговой маркой Carson с его размытыми изображениями и типографикой, но в нем также есть сдержанность, поскольку тексты песен вполне разборчивы.

Дизайнеры всего мира пытались подражать его стилю. В 1995 году он, наконец, покинул Ray Gun, чтобы открыть собственную студию в Нью-Йорке, David Carson Design, где он работает до сих пор. Его работы выставлялись на персональных выставках по всему миру, и он является лауреатом AIGA, которая известна как высшая награда в профессии дизайнера. Он считается невероятно влиятельным человеком в мире дизайна: Newsweek называет его «самым влиятельным дизайнером за последние 20 лет», а журнал Graphis — «мастером типографики».

Дэвид Карсон - крестный отец гранжевой типографики

Дэвид Карсон — действительно вдохновляющий образец для подражания не только для начинающих графических дизайнеров, но и для всех, кто стремится быть лучшим в своей области. В интервью журналу Layer с Карсоном он сказал: «Делайте то, что любите, доверяйте своему вдохновению, своим инстинктам и интуиции», а затем заканчивает интервью словами:

«Так что найдите то, что вы любите, чем бы оно ни было. Работайте и получайте удовольствие от работы, а не смотрите все время на часы или ждите выходных и праздников».

Дэвид Карсон. Смотреть работы:

Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон
Дэвид Карсон

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх